Как организовать умный учет энергоресурсов

Автоматизация сбора и обмена данными — сложная задача, однако ее решение повышает эффективность операционной деятельности, помогает принятию стратегических решений и обеспечивает ряд других преимуществ. Рассмотрим это на примере из сектора энергетики. В 2023 году ИТ-компания «СИГМА» вывела на рынок комплекс решений для интеллектуального учета электроэнергии (ИСУЭ). В чем преимущества ИСУЭ и как такие решения меняют подход к сбору и обмену данными — читайте в статье.
Зачем потребовались изменения?
Наверняка многим из нас не раз приходилось фиксировать показания счетчиков и подавать эти данные в ресурсоснабжающие организации. Знакомы нам и визиты контролеров, которые периодически проверяют электросчетчики в домах, переписывая их показания в толстые тетради. Однако в последние годы процесс стремительно меняется, и российская энергетика переходит на интеллектуальный учет энергоресурсов. Обычные счетчики заменяются на интеллектуальные приборы учета (ПУ), которые самостоятельно передают показания, работая в автоматическом режиме.
Меняется и подход к сбору, обработке и обмену данными с ПУ. Еще недавно в этих процессах присутствовала большая доля ручных операций. Операторы АСКУЭ вручную отслеживали пропуски данных и запускали операции доопроса приборов учета, а затем пересылали файлы с показаниями через электронную почту или FTP-сервер. В результате возникали ошибки из-за человеческого фактора. Кроме того, системы, предназначенные для хранения данных с приборов учета, часто не были рассчитаны на обработку большого объема информации, поэтому могли «зависать», иногда теряя часть данных, которые приходилось восстанавливать. Все эти факторы увеличивали трудоемкость операций, как и стоимость работ.
Решением стала разработка интеллектуальных систем учета электроэнергии (ИСУЭ). ИСУЭ способны выполнять сбор, хранение и передачу данных с приборов учета в автоматическом режиме. Системы учета надежно и в срок передают информацию, данные по пути не теряются, досбор при пропуске показаний происходит автоматически.
Оперативный и точный сбор показаний делает процессы, связанные с оплатой электроэнергии, проще и прозрачнее. ИСУЭ позволяют отслеживать тренды энергопотребления с требуемой детализацией, что требуется для повышения эффективности бизнеса и качества обслуживания потребителей. «СИГМА» разработала такую интеллектуальную систему учета электроэнергии для энергосбытовых компаний России.

Масштаб определяет требования
Система позволяет автоматизировать операции с данными — сбор показаний счетчиков электроэнергии, хранение, обработку и обмен информацией, взаимодействие с другими участниками рынка электроэнергетики.
Требования к комплексу такого масштаба специфические. Система должна быть российского происхождения, соответствовать требованиям к объектам КИИ, а в шифровании передаваемых данных — соблюдать государственные стандарты и использовать сертифицированные средства криптографической защиты информации.
Задача сложная, но «СИГМА» за 20 лет работы с российскими энергетическими компаниями создала для сегмента ТЭК множество инновационных продуктов. В рамках данного проекта были разработаны два продукта — «СИГМА.ИВК» и «СИГМА.СУП СПД "Пионер"» — о которых поговорим подробнее ниже.
Как устроена система
Созданная система — трехуровневая. На первом уровне расположены интеллектуальные приборы учета, то есть сами «умные счетчики», на втором — устройства передачи данных и шлюзы. На третьем, где работают «СИГМА.ИВК» и «СИГМА.СУП СПД "Пионер"», сосредоточено самое главное: управление потоками данных, их сбор, хранение, обработка. Эти продукты вендор специально разработал с учетом всех требований законодательства и ИБ.
«СИГМА.СУП СПД "Пионер"» (расшифровывается как «Система управления потоками сбора и передачи данных») обеспечивает работу в закрытом контуре, «СИГМА.ИВК» («Информационно-вычислительный комплекс») автоматически аккумулирует, хранит и обрабатывает данные с приборов учета, а также обеспечивает интеграцию с другими ИТ-системами заказчика. Доступна интеграция с системами и сервисами, которые используются в энергосбытовых компаниях (биллингом, CRM, личными кабинетами клиентов, хранилищами данных и т.д.), а также с системами других гарантирующих поставщиков и сетевых организаций. Интеграция минимизирует вероятность возникновения проблем с данными — потерями, дублированием и пр. — и сопутствующих этому рисков.
Использование принципа модульности, который заложен в архитектуру продуктов, обеспечивает высокую отказоустойчивость, быстродействие и возможность практически неограниченного горизонтального масштабирования. Микросервисная архитектура, на которой построены системы, позволяет использовать решение для обработки данных энергопотребления на любом уровне — от отдельного города пункта до региона.
Разумеется, созданная система соответствует требованиям Постановления Правительства РФ № 890, Приказа Минэнерго № 1234 от 30 декабря 2020, нормативам ФСТЭК, ФСБ и т.д. — в том числе Федеральному закону от 26.07.2017 г. № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ».
Сбор данных, их хранение, обработка и обмен полностью автоматизированы. Система продемонстрировала функциональную полноту и стабильность работы. Ее развитие продолжается: расширяется спектр поддерживаемых интеллектуальных приборов учета, обеспечивается соответствие актуальным требованиям регуляторов.
