Как «СИГМА» автоматизировала техобслуживание и ремонт оборудования на предприятиях электроэнергетики

Энергетическая инфраструктура России обеспечивает электричеством жилые дома, предприятия и организации по всей стране. Чтобы потребители получали электроэнергию без перебоев, необходимо регулярно проводить мониторинг, обслуживание и ремонт оборудования электростанций, сетей и другой инфраструктуры предприятий. Для автоматизации бизнес-процессов, связанных с управлением производственными активами, «СИГМА» создала инновационную систему — АИС «Стандартное ТОРО». Платформа охватывает такие направления, как техническое обслуживание и ремонт оборудования (ТОРО), техническое перевооружение и реконструкцию оборудования (ТПиР). Она помогает эффективно выстроить планирование, контроль и учет работ, а также обеспечить единую информационную среду и связь со всеми смежными процессами производственных предприятий.
Задачи на старте
Но обо всем по порядку — что послужило стартом для разработки этого решения? В период с 2019 по 2024 годы «СИГМА» реализовала проект создания и внедрения АИС «Стандартное ТОРО» в генерирующих и теплораспределительных компаниях крупного энергетического холдинга. Работы начались с предварительного анализа ситуации на объектах заказчика. Обследование бизнес-процессов в области управления производственными активами позволило выделить ряд сложностей:
С учетом этих вводных основной целью проекта стала стандартизация бизнес-процессов ТОиР и ТПиР, базирующихся на общих аналитических признаках и нормативно-справочной информации. Такой подход позволяет создать единый источник достоверной и верифицированной информации для принятия решений на всех управленческих уровнях.
Разработку команда «СИГМЫ» осуществляла на российских технологиях — для создания системы использовались платформа «1С:ERP Управление предприятием 2» и СУБД Postgres Pro. Проект был реализован на информационных базах, включающих более 950 тыс. единиц оборудования и обеспечивающих работу более 6 тыс. пользователей.
Что реализовали
В результате была разработана система, которая обеспечивает широкий спектр функций:
- среднесрочное, годовое и оперативное планирование, приемка и учет выполненных работ и использованных ресурсов при проведении ТОиР и ТПиР оборудования;
- получение отчетности в оперативном режиме с заданным уровнем дискретности;
- поддержка принятия решений в рамках планирования воздействий на оборудование на основе технического состояния, наработки, календарного плана;
- возможность проведения сравнительного анализа активов или групп активов заказчика для выявления различий, трендов, аномалий или оптимизационных возможностей;
- создание, актуализация и встраивание в систему управления ТОиР технологических карт;
- планирование и оптимизация потребностей в материальных ресурсах;
- управление складской деятельностью, в том числе учет и контроль использования МТР;
- создание моделей и алгоритмов расчета и обеспечение мониторинга индекса технического состояния с возможностью автоматизированной передачи информации надзорным органам;
- реализация электронного журнала дефектов, учета и контроля исполнения предписаний надзорных органов;
- обмен и верификация информации в рамках интеграции с внутренними и внешними информационными системами.
Интересная особенность проекта — его географическая распределенность. Универсальность и гибкость системы позволили внедрить ее на 43 производственных объектах заказчика в 19 регионах России.
Благодаря реинжинирингу и созданию новых бизнес-процессов команде проекта удалось не только создать централизованное решение по управлению процессами ТОиР и ТПиР, но и обеспечить прозрачность и достоверность информации об активах заказчика, оптимизировать расходы на ремонт и техническое обслуживание оборудования и снизить издержки предприятий за счет применения электронного документооборота.
