20 лет цифровой трансформации энергетики и ЖКХ: какие продукты предлагает «СИГМА»

Цифровая трансформация способна оптимизировать вертикальные рынки, технологические процессы на которых доведены до совершенства еще в прошлом веке. Компания «СИГМА» уже 20 лет создает и развивает ИТ-решения для энергетики и ЖКХ, закрывая растущие потребности отраслей в современных российских программных продуктах.
Энергетика должна быть эффективной
Энергетика должна развиваться — она была и будет основой национальной экономики. «Предстоит детально определить подходы к повышению устойчивости энергосистемы, чтобы можно было удовлетворить спрос на электроэнергию как со стороны организаций, так и со стороны домохозяйств на многие годы вперед», — отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая 8 апреля на стратегической сессии о развитии электроэнергетики. А в среднесрочных планах суммарная мощность энергосистемы страны должна вырасти на 15%.
Для оптимизации своей деятельности энергетическим компаниям всех направлений — генерирующим, сетевым, сбытовым — нужна цифровизация. Активно применяя цифровые технологии, предприятия достигают экономической эффективности. Они сокращают расходы на обслуживание существующей инфраструктуры и одновременно повышают ее производительность. В энергетике достаточно ИТ-компаний, которые занимаются разработкой, внедрением и поддержкой цифровых решений, однако первое место среди крупнейших поставщиков ИТ в ТЭК занимает «СИГМА», ИТ-разработчик решений для энергетики и ЖКХ.
Что предлагает «СИГМА»
«СИГМА» за 20 лет работы на российском ИТ-рынке создала более 40 инновационных решений для энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Продукты компании охватывают все три сегмента энергетики (генерацию, передачу и сбыт) и актуальны для ряда задач ЖКХ (контроля состояния теплосетевой инфраструктуры, биллинга и т.д.).
Цифровые решения «СИГМЫ» могут обеспечивать поддержку базовых задач предприятий из разных отраслей, гарантировать учет и контроль, а также выполнять аналитические вычисления, позволяющие вести бизнес в стиле data-driving, то есть планировать деятельность на основе объективных данных.
Рассмотрим подробнее решения, которые используют в энергетике.
Для генерирующих компаний
Для стабильной работы энергетических объектов требуется регулярное проведение осмотров, обходов и диагностики производственной инфраструктуры, которые выполняются в строгом соответствии с регламентами. В секторе генерации электроэнергии большое внимание уделяется бесперебойной работе оборудования. Для контроля его состояния и учета результатов обходов «СИГМА» на платформе «СИГМА.Алькор» разработала ИТ-решение «Мобильный обходчик». Оно позволяет выполнять все действия, связанные с проверкой оборудования на электростанциях, в рамках одной системы. Вот как это работает.
- Начальник цеха составляет маршрутные карты обходов и настраивает их периодичность. Приступая к выполнению задания, обходчик получает измерительный комплекс и мобильное устройство для внесения результатов осмотров оборудования.
- Сотрудник проверяет оборудование в соответствии с маршрутной картой. На маршруте осмотра размещены NFC-метки. Сотрудник считывает их с помощью мобильного устройства, и на дисплее появляется поле для ввода контролируемых параметров. Для оценки некоторых технических показателей (температуры, вибрации и др.) обходчик использует измерительный комплекс, который передает полученные данные через Bluetooth на смартфон. В приложении также фиксируются факт обхода и обнаруженные дефекты.
- Отчет обходчика поступает на рабочее место диспетчера. Он проверяет результаты выполненных работ и направляет информацию в систему верхнего уровня.
В результате обходчикам больше не нужно фиксировать показатели и дефекты в блокнотах и готовить бумажные отчеты. Кроме того, система позволяет не только оперативно принимать меры при возникновении аварий и сбоев, но и предсказывать такие риски на основе точной информации о состоянии оборудования.
Заметим, что использовать решение могут как генерирующие, так и энергосетевые компании. Кроме того, его можно адаптировать и для предприятий других отраслей, у которых есть схожие задачи – контролировать большой объем оборудования, сложную инфраструктуру, безопасность персонала.
Внедрение автоматизированных систем технического управления позволяет заказчикам уменьшать затраты на обработку данных (в некоторых кейсах этот показатель достигает 90%) и на документооборот (до 60%), снижая влияние человеческого фактора и повышая технологическую дисциплину. Для этих задач разработаны «СИГМА.ССПТИ» и «СИГМА.АСР ТЭП» — программные продукты, которые обеспечивают сбор, обогащение и визуализацию технологических данных, а также автоматизацию учета нормативных, фактических и прогнозных ТЭП.
Цифровой инструмент для планирования, учета и оптимизации процессов технического обслуживания и ремонтов (ТОиР) — это «СИГМА.СУПА» (Система управления производственными активами). Создавали его для энергетиков, но в силу универсальности задач ТОиР решение актуально и для других отраслей. Ведение журнала дефектов, планирование и учет работ по техобслуживанию и реконструкции инфраструктуры, управление складской деятельностью нужны на предприятиях различных индустрий: в промышленности, телекоме, транспорте и не только.

Для сетевых компаний
Комплексная ГИС, получившая название «СИГМА СУС» (Система управления сетями), предназначена для сбора, хранения, обработки, визуализации и управления пространственными данными об активах предприятия. Система радикально упрощает электросетевым компаниям такие задачи, как диспетчерское и ситуационное управление распределенными объектами инфраструктуры, сбор и анализ параметров работы сетевого оборудования, паспортизацию объектов благодаря интеграции данных в единое визуально-информационное пространство.
Разумеется, сетевые компании активно применяют и другие продукты «СИГМЫ». Например, рассмотренный выше «СИГМА.Алькор» успешно используют для организации и контроля работы мобильных бригад, обслуживающих линии электропередач. Сетевая инфраструктура часто находится на труднодоступных участках, где нет связи, поэтому для стабильной работы выездного персонала очень важно, что мобильное приложение «Алькор» может работать в автономном режиме.
Для энергосбытовых компаний
Энергосбытовые компании используют «СИГМА.Биллинг» — платформу для автоматизации энергосбыта. Она обеспечивает точный расчет потребленной энергии, а также автоматизацию процессов учета и выставления счетов потребителям электроэнергии. Система поддерживает работу в высоконагруженном режиме, покрывая потребности даже крупных холдинговых структур.
Сбытовые компании часто внедряют это решение совместно с продуктом «СИГМА.Личный кабинет», который создан для взаимодействия поставщика электроэнергии с потребителями — как юрлицами, так и физлицами. Он позволяет пользователям получать информацию о своем уровне энергопотребления, подавать показания счетчиков, оплачивать счета, смотреть историю платежей и т.д.
Еще один продукт для энергосбытовых компаний — интеллектуальная система учета электроэнергии «СИГМА.ИВК». Решение автоматизирует сбор данных с интеллектуальных приборов учета, обеспечивает их хранение, обработку и передачу информации во внешние системы.
А платформа «СИГМА.CRM» разработана для управления взаимоотношениями с клиентами с учетом специфики энергетики и ЖКХ. Единая база клиентских контактов, отслеживание заявок клиентов, планирование и поддержка активных продаж — все эти функции есть у системы.

Аналитика, нужная всем
Повторять тезис «данные — новая нефть» вряд ли стоит, однако, чтобы данные стали приносить практическую пользу, их нужно собирать, хранить, обрабатывать, а результаты обработки — визуализировать. Для этого у «СИГМЫ» тоже есть программные продукты.
«СИГМА.DATA» — платформа для бизнес-аналитики, которая упрощает и автоматизирует сбор и консолидацию данных, их обработку и визуализацию. Итоги работы могут быть представлены на интерактивных дашбордах/графиках, в автоматически создаваемых аналитических отчетах и публикациях. Система позволяет гибко настроить представление данных для сотрудников всех уровней — от рядового исполнителя до топ-менеджера.
Для управления информацией нужно обеспечивать ее целостность, согласованность и доступность. Эти задачи выполняет «СИГМА.МДМ» (Master Data Management) — единая платформа для централизованного управления данными. СИГМА.МДМ дает возможность консолидировать данные и вести коммерческую деятельность на основе точной, проверенной и оперативно доступной информации, повышая эффективность всей организации.
Развитие продолжается
Как показывает практика, решения «СИГМЫ», изначально созданные для задач энергетики, подходят и для других отраслей. Среди таких «универсальных» продуктов — «СИГМА.Алькор», «СИГМА.ИВК», «СИГМА.СУС», «СИГМА.СУПА» и не только. Компания ведет работу и над новыми прикладными продуктами, например, над ERP-системой, а также над решением для управления строительством. Разработки «СИГМЫ» позволяют заказчикам оптимизировать бизнес-процессы, повышать эффективность производственной деятельности и сокращать издержки. Помимо создания и развития собственных отраслевых решений, компания предоставляет услуги системной интеграции, поддержки, а также кастомизирует и внедряет продукты «1С».
Портфель решений «СИГМЫ» для энергетики — самый полный в отрасли. Свои продукты компания разрабатывает на российских технологиях, помогая заказчикам обеспечивать импортозамещение в отрасли. «СИГМА» уже входит в топ-30 крупнейших ИТ-организаций РФ и занимает 1 место среди поставщиков ИТ в ТЭК. И это только начало! Впереди у компании много масштабных проектов для энергетики и других отраслей.