ЭнергияЭнергия

цифровых технологий

«СИГМА» накопила огромный объем энергии для дальнейшего роста

«Я убежден, что главная цель всех инноваций в энергетике — улучшение жизни людей. Поэтому работать для этой отрасли очень ответственно и интересно». Евгений Одинцов, генеральный директор «СИГМЫ», — об актуальных технологиях в энергетике, опыте «СИГМЫ» по цифровизации ТЭК и планах развития компании.

На главную

«С помощью ИИ энергетики могут моделировать сценарии нагрузки на сети»

CNews: Как сегодня связаны электроэнергетика и ИТ? Какие технологии сегодня наиболее востребованы в отрасли?

Евгений Одинцов: Наша повседневная жизнь настолько связана с энергетикой, что это даже перестаешь замечать. Мы не задумываемся над такими простыми и привычными действиями, как включить свет, поставить заряжаться мобильный телефон или электромобиль. Но каждое из них запускает цепочку очень быстрых и сложных взаимодействий между системами, организациям и людьми. Возникнув на электростанции, электричество поступает в электросети, а затем — к потребителям: предприятиям и людям по всей стране. Технологии и профессионализм энергетиков помогают сделать процесс эффективным и бесперебойным. В этом деле участвуем и мы — «СИГМА» уже 20 лет создает передовые решения для цифровой трансформации ТЭК.

Все современные технологии в энергетике востребованы: сейчас, например, в центре внимания искусственный интеллект. С помощью ИИ энергетики могут точнее и быстрее анализировать информацию о производстве и потреблении энергии, моделировать сценарии нагрузки на сети, контролировать работу оборудования на электростанциях и не только. Нейросетевые технологии хорошо подходят и для диспетчеризации запросов, интеллектуального поиска информации.

С развитием ИИ связан всплеск интереса к предиктивной аналитике. Возможность обрабатывать данные более точно и оперативно позволяет моделировать детальные сценарии различных процессов. Например, оценивать, насколько велик риск поломки оборудования при отклонениях его работы от нормативных значений. Цена такого сбоя может быть очень высокой. На основе предиктивной аналитики можно и точно проработать сценарии потребления электроэнергии, формируя их на основе самых разных данных: от изменений погоды до генпланов развития городов.

Это очень гибкие технологии, которые подходят под разные тематики и задачи. Работать с ними и включать в наши проекты очень интересно. Однако востребованными остаются и «классические» ИТ-решения для управления производством, распределением и продажей электроэнергии. Сейчас у «СИГМЫ» уже более 40 цифровых продуктов для энергетики и ЖКХ. Это самый большой в России портфель решений для электроэнергетики, он охватывает все ее сегменты — от генерации электроэнергии до ее продажи потребителям.

Я убежден, что главная цель всех инноваций в энергетике — улучшение жизни людей. Поэтому работать для этой отрасли очень ответственно и интересно. Кстати, и миссия «СИГМЫ» тоже об этом: «Создавая ИТ-решения для энергетики, повышать качество жизни каждого человека, эффективность организаций и поддерживать экономический рост России».

«Переход к интеллектуальным счетчикам потребовал новых технологических решений»

CNews: Какие цели стоят перед «СИГМОЙ» на ближайшие годы?

Евгений Одинцов: Главные цели «СИГМЫ» — укреплять лидерские позиции в родной для нас отрасли энергетики, развивать экспертизу в новых отраслях и, конечно, нашу замечательную команду. Сейчас в компании работает почти 2000 сотрудников со всей России. «СИГМА» входит в топ лучших российских работодателей в ИТ-сфере и в число крупнейших ИТ-компаний РФ. Этими достижениями мы заслуженно гордимся. Планы нашего развития тесно связаны с потребностями и задачами государства в области ИТ: цифровизацией, расширением применения технологий во всех сферах, масштабной разработкой отечественных ИТ-решений, формированием технологического суверенитета страны.

CNews: Какие проекты и этапы Вы считаете ключевыми за эти 20 лет?

Евгений Одинцов: Все решения «СИГМЫ» создаются для лидеров российской энергетики, поэтому сложно выделить какие-то проекты. Наш «Мобильный обходчик» используется на 22-х электростанциях по всей стране — это один из самых масштабных проектов такого направления в отрасли. Решение помогает энергетикам автоматизировать важный процесс: мониторинг состояния оборудования электростанций. Раньше эта работа требовала большого количества бумажной документации. Теперь весь процесс — от выдачи заданий до сбора и передачи технических показателей — «упакован» в смартфон сотрудника станции.

Сейчас в России активно внедряется «умный» учет энергоресурсов, он помогает экономить время на сборе показаний, повышает точность измерений и делает начисление оплаты за потребленную энергию более прозрачным. Переход к интеллектуальным счетчикам потребовал и новых технологических решений. В 2023 году мы углубились в эту непростую тему и разработали комплекс решений «СИГМА.ИВК» и «СИГМА.СУП СПД "Пионер"». Входящие в его состав ИТ-системы автоматически собирают, хранят, обрабатывают информацию с интеллектуальных приборов учета, а также обмениваются данными с системами гарантирующих поставщиков и сетевых организаций. Это позволяет свести к минимуму расхождения во взаиморасчетах между участниками процесса поставки электроэнергии, повысить скорость сбора и обмена данными и снизить риск ошибок из-за человеческого фактора.

Если говорить об этапах развития «СИГМЫ», 2021 год стал одним из важнейших: компания вошла в группу «Интер РАО» и взяла на себя задачи по цифровой трансформации ключевого игрока российского энергорынка. Сегодня «СИГМА» — крупнейший ИТ-актив «Интер РАО».

CNews: 20 лет в отрасли, сильная команда и самая большая линейка отраслевых решений — есть ли при таких условиях у «СИГМЫ» конкуренты?

Евгений Одинцов: Безусловно, есть. В первую очередь это системные интеграторы, для которых ТЭК — часть их отраслевой экспертизы. Наши коллеги по ИТ-рынку, которые разрабатывают решения для энергетики, привносят в них опыт автоматизации других отраслей, и этот обмен очень важен. У «СИГМЫ» сейчас тоже накапливается кросс-отраслевой опыт, мы все активнее работаем в сфере ЖКХ.

Конкретно в энергетике у нас есть преимущество — глубокое знание отрасли и тесное сотрудничество с крупными игроками. «СИГМА» выбрала путь эксперта — сосредоточиться на одной отрасли и стать в ней технологическим лидером, ведь энергетика требует системных знаний и живого интереса. Кстати, многие сотрудники «СИГМЫ» — дипломированные энергетики. Недаром говорят: энергетика — выбор на всю жизнь.

«Мы рассматриваем возможность выхода на смежные рынки»

CNews: Поделитесь планами по развитию? Появятся ли новые ИТ-продукты под брендом «СИГМЫ», планирует ли компания выход на новые рынки?

Евгений Одинцов: Да, мы рассматриваем возможность выхода на смежные рынки — например, ряд успешных проектов уже реализован в сфере ЖКХ. В первую очередь смотрим на отрасли, где есть схожие с энергетикой задачи и бизнес-процессы, к которым наши решения можно адаптировать. Кстати, в начале апреля наша геоинформационная система для «ТЭК СПб» стала лауреатом премии РБК Digital Awards. Это решение было разработано для контроля электросетей и успешно зарекомендовало себя сначала в энергетике, а затем в ЖКХ.

CNews: Очевидно, что за 20 лет «СИГМА» накопила огромный объем энергии для дальнейшего роста. Давайте поговорим о вас и о вашем пути в «СИГМЕ». Что Вы считаете главным для лидера крупной ИТ-компании?

Евгений Одинцов: Мой путь в «СИГМЕ» начался в 2017 году, но о компании я узнал гораздо раньше и с большим интересом следил за ее работой. ИТ-отрасль — это в первую очередь люди. Важно уметь их заинтересовать и объединить. ИТ — командная игра, где результат не всегда достигается быстро: многие наши проекты в силу их сложности и масштаба длятся по несколько лет. Спланировать этот марафон, сохранить стратегическое видение и цель — непростая задача, особенно в такое изменчивое время.

Команда «СИГМЫ» — наш главный актив и суперсила, которая позволяет делать сложные и масштабные проекты, изучать новые технологии и постоянно двигаться вперед. Для меня, как генерального директора, очень важно создать для такой замечательной команды мотивацию всегда быть сильной и сплоченной. А еще я искренне убежден, что руководитель любого уровня должен сам разбираться в процессах, которыми управляет. Это дает не только глубокий и верный взгляд на ситуацию, но и мотивирует других. Горжусь, что «СИГМА» объединяет настоящих профессионалов, которые разделяют ценности и миссию компании, стремятся к общему успеху.

«СИГМА» развивается стремительными темпами — в 2023-2024 гг. мы вошли в топ-30 крупнейших ИТ-компаний РФ, заняли 1 место среди поставщиков ИТ-решений для ТЭК, стали лауреатами престижных ИТ-премий. Хочу выразить благодарность всем, кто работает и работал в «СИГМЕ» на протяжении этих 20 лет — первых 20 лет нашей истории. Желаю каждому сотруднику вдохновения и уверенности в завтрашнем дне, а нашим партнерам — дальнейшего роста и процветания. Впереди — новые задачи, проекты и достижения!

Рекламаerid:2W5zFHM1aKAРекламодатель: ООО «СИГМА»ИНН/ОГРН: 7801378904/1057810224086Сайт: www.sigma-it.ru На главную